Rosenheimer Straße 9 | 83278 Traunstein +49 861 9898 0

Gemeinsam Kommunizieren
Interkulturelle Sprachmittlung in der Diakonie

Diakonie_Logo_Gecko_final

Darum geht in diesem Projekt:

Wir unterstützen dabei, professionelle Sprach- und Kulturmittler zu gewinnen, die

• einen Beitrag zur Überwindung von sprachlichen Hemmnissen und zum Verstehen von kulturellen Unterschieden leisten,
  • dabei soziokulturell und kultursensibel vermitteln,
  • und damit eine Brücke zwischen den verschiedenen Akteuren schaffen.

Wir suchen:

Für das Projekt GECKO suchen wir ehrenamtliche Mitarbeitende, die sich als Sprach- und Kulturmittler (SKM) engagieren möchten. SKM unterstützen und begleiten Geflüchtete dabei, sich in der für sie noch fremden Kultur besser zurechtzufinden. Neben der unmittelbaren Tätigkeit als Sprachmittler in einem Beratungssetting umfasst das Projekt GECKO weitere Hilfen. Das kann beispielsweise die Begleitung bei Arztterminen, bei schulischen Angelegenheiten oder bei behördlichen Erledigungen sein.

Wir möchten:

Das Projekt macht es sich zur Aufgabe, einen Pool von Sprach- und Kulturmittlern aufzubauen, der möglichst bayernweit vernetzt ist. So können bei Bedarf auch externe Kooperationspartner wie beispielsweise Beratungsstellen unterstützt werden.
Wer sich für eine ehrenamtliche Tätigkeit als Sprach- und Kulturmittler entscheidet, wird von uns fachlich geschult. Dabei geht es vor allem darum, Sprache kultursensibel einzusetzen und auf soziokulturelle Unterschiede zu achten. Für Ihre Einsätze erhalten Sie eine Aufwandsentschädigung.

Schulungstermine:

Teil I:
Samstag, den 7.08.2021 von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Sonntag, den 8.08.2021 von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Teil II:
Samstag, den 9.10.2021 von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Sonntag, den 10.10.2021 von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Schulungsort:
Fachakademie für Sozialpädagogik Traunstein des Diakonischen Werks Traunstein e.V.
Herzog-Friedrich-Str. 6 a, 83278 Traunstein

83278 Traunstein