Rosenheimer Straße 9 | 83278 Traunstein +49 861 9898 0

Als Kooperationspartner für die gebundene Ganztagesklasse erfüllen wir den Betreuungsauftrag an folgender Schule:

• Ludwig-Thoma-Grundschule Traunstein

Als Kooperationspartner für den Offenen Ganztag erfüllen wir den Betreuungsauftrag an folgenden Schulen:

• Ludwig-Thoma-Grundschule, Traunstein
  • Grundschule Haslach, Traunstein
  • Franz-von-Kohlbrenner-Mittelschule, Traunstein
  • Hertzhaimer-Gymnasium, Trostberg
  • Kurfürst-Maximilian-Gymnasium, Burghausen

Ganztagesklasse

Ludwig-Thoma-Grundschule Traunstein
Ludwigstraße 10a, 83278 Traunstein
T +49 861 7086917

Ablauf

Die gebundene Ganztagesklasse findet von Montag bis Donnerstag von 8.00 – 16:00 Uhr statt.

Wir, das Diakonische Werk Traunstein e. V., gestalten die Mittagsbetreuung von 12.00 – 14.30 Uhr.

Das Mittagessen stellt einen zentralen Punkt als Übergang vom Schulbereich in den Freizeitbereich für die Kinder dar. Das gemeinsame Essen bietet eine gute Möglichkeit zum gegenseitigen Austausch untereinander, sowie die Befindlichkeiten/Stimmungen der einzelnen Kinder erkennen und erfragen zu können. Anschließend wird die verbleibende Zeit mit individuellen Freizeitangeboten, orientiert an den Bedürfnissen/Interessen der Kinder gestaltet (z. B. sportliche Aktivitäten, kreative Gestaltungsmöglichkeiten, Ruhephasen, Spiel etc.).

Ziele:

• Einen Ausgleich und Erholung vom und für den weiteren Unterricht zu erreichen.
  • Stabilisierung und Förderung in der individuellen Sozialentwicklung.
  • Erlangen von altersentsprechender Selbstständigkeit (z.B. Botengänge, Übernahme von Gruppendiensten etc.)
  • Angebote zur individuellen Freizeitgestaltung, damit Festigung bzw. Ausbau von bestehenden Fertigkeiten.
  • Akzeptanz und Verinnerlichung von gesellschaftlichenb Werten, sowie respektvoller Umgang miteinander.
  • Spaß an und mit der Gruppe und am eigenen Tun.

Offene Ganztagesschule

• Ludwig-Thoma-Grundschule, Traunstein
  • Grundschule Haslach, Traunstein
  • Franz-von-Kohlbrenner-Mittelschule, Traunstein