Kinderkrippe „Tigerente“ Freilassing

Öffnungszeiten:

Montag – Freitag 7.00 – 17.00 Uhr

Das Angebot:

In der Krippe werden Kinder vom ersten bis zum dritten Lebensjahr von staatlich anerkannten Erzieherinnen und einer Kinderpflegerin betreut.

Die Öffnungszeiten:

Die Regelöffnungszeiten sind montags bis freitags von 7.00 bis 17.00 Uhr. Jeweils zu Beginn eines Krippenjahres im September wird für das ganze Jahr bekannt gegeben, zu welchen Zeiten die Krippe geschlossen hat.

Kosten:

Die monatlichen Krippenbeiträge werden von den Eltern übernommen. Die Höhe der Beiträge richtet sich nach den Buchungszeiten.

Falls Eltern nicht in der Lage sind, für den Kostenbeitrag selbst aufzukommen, können sie beim zuständigen Jugendamt einen Antrag auf Kostenübernahme stellen. Der Antrag muss jedoch vor der Aufnahme des Kindes gestellt werden.

Grundsätzliches:

Die Kinderkrippe ist eine öffentliche, eigenständige, familienergänzende und familienunterstützende Einrichtung im Sinne des BayKiBiG.

Alle Kinder haben ein Recht auf einen würdigen Umgang. Eine ganzheitliche Förderung steht im Vordergrund. Ganzheitliche Erziehung im diakonischen Auftrag ist immer zugleich liebevolle Zuwendung und Rücksichtnahme auf Individualität, Ergänzung zur Familienerziehung und Ausgleich zur immer stärker fordernden Gesellschaftsstruktur bezüglich unseres Leistungsdenkens.

Die angeleiteten Beschäftigungen werden jeweils in einem Wochenplan fixiert und sind öffentlich am Infobrett ausgehängt.

Pädagogische Ziele:

• Die Kinder sollen lernen, mit allen Sinnen wahrzunehmen
  • Die Freude an der Bewegung und am Spiel wird geweckt
  • Die soziale Kompetenz wird gefördert
  • Die Kinder sollen sich geborgen fühlen und Vertrauen spüren
  • Es erfolgt eine Förderung im emotionalen, sozialen, kreativen, kognitiven und motorischen Bereich

Elternarbeit:

Auch Eltern, die ihr Kind in die Kinderkrippe geben, sind mit einer Trennungssituation konfrontiert. Das Kind ist nicht mehr ganztägig in ihrer Obhut. Die Gestaltung des Übergangs wird durch sogenannte „Schnuppertage“ und durch einen gesteuerten Ablösungsprozess in Form von Absprachen zwischen Eltern und Erzieherinnen bestmöglich erleichtert.

Neben der Elternarbeit in Form von geplanten Elterngesprächen finden in unregelmäßigen Abständen Elternabende zu Erziehungsfragen statt.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen:

Die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen erfolgt nach Bedarf. Wichtige Partner der Kinderkrippe sind die Frühförderstelle, das Kreisjugendamt und die Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Familien.

Das Team „Tigerente“ Freilassing

Team "Tigerente" Freilassing

1. Reihe sitzend von links:

Maria Magdalena Schöndorfer
staatlich anerkannte Erzieherin, Gruppenleitung Kinderhort, stellvertretende Leitung Kindertagesstätte „Tigerente“

Anna Auer
staatlich anerkannte Erzieherin, Gruppenleitung Kinderkrippe, Leitung Kindertagesstätte „Tigerente“

2. Reihe kniend von links:

Sabine Freutsmiedl
staatlich anerkannte Erzieherin, Kinderkrippe

Gertrud Schornsteiner
staatlich anerkannte Erzieherin, Kinderkrippe