Angebote der Fachakademien für Sozialpädagogik Mühldorf und Traunstein

IFEB – Institut für Forschung, Entwicklung & Bildung

Bereits der Name des neu gegründeten Instituts verweist auf die Schwerpunkte, die das IFEB – angegliedert an die Fachakademie für Sozialpädagogik Mühldorf – in den kommenden Jahren umsetzen will.

Im Bereich Bildung will das Institut für Forschung, Entwicklung & Bildung qualitativ hochwertige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten anbieten, die spezifisch auf den Bedarf der Mitarbeitenden zugeschnitten sind. Wir wollten nicht nur „Wissen“ vermitteln, sondern vor allem auch das „Können“ im beruflichen Alltag verbessern. Dabei haben wir die berufliche Praxis des Einzelnen im Blick, gehen fallorientiert vor und unterstützen die aktive Einübung der Kompetenzen.

Auch eine Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung seitens der Teilnehmenden erhöht den Praxistransfer bedeutend. Das IFEB will seine Kunden bei dieser Vor- und Nachbereitung durch entsprechende Instrumente unterstützen. Anhand von Evaluationen sollen außerdem die Erfolge der angebotenen Bildungsveranstaltungen laufend überprüft, verbessert und den Bedürfnissen der Kunden angepasst werden.

Als zentrale Bildungsmanagement- und Service-Stelle für Leitungspersonen, Mitarbeitende, externe Teilnehmer und Referenten führt das IFEB bei Bedarf auch Bildungsberatungen durch, vermittelt und organisiert professionelle Einzelcoachings, Prozessbegleitungen oder Supervisionen.

Zusätzlich zum Bereich Bildung bietet das Institut für Forschung, Entwicklung & Bildung internen und externen Einrichtungen die Durchführung von Forschungsprojekten und Evaluationen zu unternehmensrelevanten Fragestellungen an. So kann beispielsweise der „gefühlte“ Erfolg eines sozialen Unternehmens – der nicht immer nur anhand finanzieller Gewinne gemessen werden kann – entsprechend empirisch-wissenschaftlicher Standards nachgewiesen und nach außen hin sichtbar gemacht werden (wie dies bereits anhand der Studie „Interaktive Gemeindepsychiatrie verbessert Einstellungen im Sozialraum“ geschehen ist). Zudem können vermutete Zusammenhänge, wie beispielsweise die Einflussfaktoren auf einen erfolgreichen Klienten Kontakt, überprüft und die relevanten Variablen für die Zukunft entsprechend modifiziert werden.

Das Institut für Forschung, Entwicklung & Bildung trägt damit zur Entwicklung auf persönlicher und unternehmerischer Ebene bei. Dies geschieht durch die Implementierung einer bedarfsorientierten Fort- und Weiterbildung ebenso wie anhand der Durchführung von wissenschaftlichen Forschungsprojekten und Evaluationen.

Ansprechpartner Fachakademie für Sozialpädagogik Mühldorf

Starkheim 3, 84453 Mühldorf
Telefax: +49 8631 98637 18

Ansprechpartner:

Christian Peiser

Pfarrer, Leiter der Fachakademie

Icon
Fortbildungsprogramm 2015 - 2016

Angebote im Rahmen des regionalen Bildungskonzeptes des Landkreises Mühldorf a. Inn