Asylsozialberatung im Landkreis Traunstein

Die Regierung von Oberbayern betreibt im Landkreis Traunstein Gemeinschaftsunterkünfte für Asylsuchende in Chieming, Grassau, Engelsberg, Inzell, Traunreut, Traunstein und Trostberg. In kommunaler Trägerschaft betrieben wird die Gemeinschaftsunterkunft Marienheim Eisenärzt.

Die Asylsozialberatung in diesen Gemeinschaftsunterkünften sowie für dezentral untergebrachte Asylbewerber im Landkreis Traunstein wird von der Diakonie Traunstein wahrgenommen.
Ansprechpartner und Kontaktdaten der Asylsozialarbeit in den Gemeinschaftsunterkünften finden Sie in der nebenstehenden Spalte.
Beim jeweiligen Ansprechpartner ist zusätzlich die Zuständigkeit für die dezentralen Unterkünfte angegeben.

Zusätzlich dazu bieten wir im Mehrgenerationenhaus Traunreut, in den evangelischen Gemeindehäusern in Ruhpolding und Trostberg sowie in den Unterkünften in Inzell, Schleching, Altenmarkt und Reit im Winkl regelmäßige Sprechstunden an. Außerhalb dieser Zeiten können Sprechstunden und Besuche nach Anfrage und Bedarf vereinbart werden.

Asylsozialberatung unterstützt Asylsuchende und geduldete Ausländer in allen sozialen Belangen. Wir beantworten Fragen im Zusammenhang mit den Asyl- und ausländerrechtlichen Verfahren sowie bezüglich des Zugangs zu Kindergarten, Schule, Ausbildung und Beruf. Sollte es Probleme mit der materiellen oder gesundheitlichen Versorgung geben, unterstützen und vermitteln wir auch hier. Unser Augenmerk liegt besonders auf schutzbedürftigen Personen, wie Schwangere, Alleinerziehende, Kinder, Behinderte, chronisch Kranke und traumatisierte Flüchtlinge.

Weiter beraten und unterstützen wir ehrenamtliche Helfer. Bei zahlreichen Veranstaltungen informieren wir über rechtliche Rahmenbedingungen und über die Lebensrealität, Probleme, Fragen und Perspektiven der Asylbewerber.

Unsere Asylsozialberaterin Annemarie Peter hat das umfangreiche „Handbuch zur Betreuung von Asylbewerbern im Landkreis Traunstein“ erstellt, das wir Ihnen zur weitergehenden Information gerne als Download zur Verfügung stellen.

Arbeitsmaterialien für die Asylsozialarbeit:

Frau Peter hat ein Handbuch zur Betreuung von Asylbewerbern im Landkreis Traunstein erstellt, das zahlreiche wichtige Informationen zur Arbeit mit Asylsuchenden enthält. Anregungen, Korrekturen und Ergänzungen sind erwünscht. Rückmeldungen senden Sie bitte per E-Mail an Frau Peter.

Das Handbuch wird von Frau Peter kontinuierlich aktualisiert. Da zu einem späteren Zeitpunkt ein zweiter Teil des Handbuchs geplant ist, enthält die vorliegende Datei den Zusatz Teil I. Sobald Teil II fertig gestellt ist, wird er ebenfalls an dieser Stelle zum Download angeboten.

Icon
Handbuch zur Betreuung von Asylbewerbern im Landkreis Traunstein

Daten, Fakten der Asylsozialberatung des Diakonischen Werks Traunstein im Jahr  2014/2015:

• 32.000 persönliche, telefonische oder schriftliche Beratungskontakte
  • 1500 beratene Menschen
  • 1200 weitere Personen, auf die sich die Beratung bezog (z.B. Kinder)

Asylsozialberatung:

Gemeinschaftsunterkunft Traunstein, Dezentrale Unterkunft Nußdorf

Gemeinschaftsunterkunft Traunstein
Dezentrale Unterkünfte Nußdorf

Seuffertstraße 4-8 und 10
83278 Traunstein